Электрохимическое полирование

Электрохимическое полирование

Электрохимическое полирование (электрополировка) изделий из нержавеющей и углеродистой стали, меди, алюминия с целью подготовки деталей к нанесению гальванического покрытия или повышению декоративных качеств поверхности.

Обработка изделий длиной до 1,5 метров и весом до 150 кг. Очистка поверхности изделий от посторонних включений и доведение поверхности изделий до зеркального блеска. Для оформления заказа электрохимическое полирование необходимо направить в наш адрес чертежи изделий и количество. Стоимость полировки рассчитывается исходя из площади поверхности, марки материала, степени чистоты поверхности. Обработку тестовых деталей проведем бесплатно.

Метод электрохимического полирования

Электрохимическое полирование (электрополировка) — это метод обработки металла, при котором снижается шероховатость, соответственно повышается класс чистоты поверхности. Электрохимическое полирование используют как один из способов подготовки поверхности металла к нанесению гальванического покрытия, так и в качестве самостоятельного метода обработки металлов для улучшения декоративных характеристик и придания зеркального блеска поверхности изделия.

 Основным преимуществом процесса является возможность минимизировать или полностью исключить трудоемкий процесс механического полирования, что особенно актуально при обработке изделий с труднодоступными участками или крупных партий малогабаритных изделий.  Использование данного метода позволяет существенно снизить трудоемкость временные затраты на обработку изделий, что определяет относительно низкую стоимость обработки.  Недостатком электрохимического полирования, кроме ограничения габаритов изделий, обусловленного необходимостью использования гальванической ванны, является сложность обработки тонкостенных изделий, или изделий с высоким классом точности.

Процесс электрохимического полирования

Для проведения электрохимического полирования (электрополировки) не требуется каких-либо сложных приборов и устройств, процесс может быть реализован на обычном гальваническом участке предприятия, укомплектованным оборудованием для нанесения гальванопокрытий. Требования к промышленной безопасности и охране труда также стандартные для гальванического производства. Продукты испарения реактивов электролитов, используемых в процессе, обладают токсическим воздействием (особенно при нагреве) что делает процесс непригодным для использования в домашних условиях или в мастерской, не оборудованной активной системой вентиляции.

По сути это процесс растворения основного металла под воздействием электрического тока в гальванической емкости в специальном растворе электролита. В процессе на поверхности металла образуется окисная или гидроокисная пленка (2. Рис. 1), которая имеет различную толщину – на выступающих участках (3. Рис 1) пленка более тонкая, в углублениях (4. Рис 1) или впадинах микронеровностей толщина пленки выше.

Электрохимическое полирование
Рис 1.

В результате происходит растворение металла в первую очередь на участках, имеющих минимальную защиту, микронеровности растворяются, шероховатость поверхности снижается, повышается класс чистоты поверхности.  Основной задачей, в процессе электрохимического полирования является поддержание баланса характеристик, чтобы с одной стороны происходило растворение выступающих участков, с другой, на основную поверхность металла было оказано минимальное воздействие. Для этого, кроме контроля основных характеристик работы гальванической ванны (температуры и плотности тока) необходим строгий контроль состава и чистоты электролита. При реализации процесса обрабатываемое металлическое изделие подключают к положительной клемме источника тока, т. е. обрабатываемая деталь является анодом. В качестве катодов используются медные пластины. Таким образом электрохимическое полирование — это процесс, обратный процессу нанесения гальванического покрытия. 

Различают макро-полирование, когда в процессе происходит растворение относительно крупных неровностей (снижение шероховатости поверхности) и микро-полирование в процессе которого растворяются мельчайшие неровности и выступы и поверхность изделия приобретает зеркальный блеск. Данные процессы могут протекать как одновременно, так и независимо друг от друга. Внешний слой окисной пленки, которая образуется на поверхности изделия (Рис. 1) непрерывно растворяется в электролите, в этом химически процесс аналогичен процессу анодированию алюминия (анодному оксидированию алюминия). Соблюдение баланса между скоростью растворения внешнего слоя пленки и скоростью ее образования и обеспечивает растворение только выступающих микронеровностей с минимальным воздействием на основную поверхность металла.

Электрохимическому полированию могут подвергаться различные металлы и сплавы, в том числе углеродистые и нержавеющие стали, медь, алюминий, никель, при этом используются различные составы электролитов и разные режимы работы гальванических ванн. В качестве электролитов используются растворы серной, соляной, фосфорной, хромовой, плавиковой, уксусной и других кислот. В процессе на катоде выделяется водород. Как правило, электролитическое полирование проходит при повышенной температуре электролита – до 900С при обработке деталей из углеродистых сталей, до 700С для нержавеющей стали или алюминия. Раствор электролита в процессе перемешивают.

Результат электрохимического полирования

В процессе электрохимического полирования с поверхности изделий удаляются следы механической или термической обработки, удаляются заусенцы, немного притупляются острые кромки изделий. Поверхность изделий из нержавеющей стали, меди или никеля приобретает зеркальный блеск, класс чистоты поверхности может быть увеличен на две позиции. После полирования поверхность идеально подходит для дальнейшей обработки – нанесению декоративного или функционального гальванического покрытия (хромирования или никелирования). Дефекты поверхности деталей после правильно проведенного процесса полирования как правило являются результатом недостаточной механической обработки (шлифовки, галтовки или крацевания) или наличию на поверхности дефектов, возникших при изготовлении деталей (раковин, крупных царапин или трещин). На отполированном изделии такие дефекты более заметны, чем до обработки.

 

Возможно Вас заинтересуют статьи:

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статьи