Серебрение в домашних условиях

Серебрение своими руками

Серебрение — это процесс нанесения тонкого серебряного слоя на поверхность обрабатываемого изделия. Серебряное покрытие обладает высокими декоративными свойствами и в основном используется в ювелирной промышленности. Кроме того, серебряное покрытие увеличивает антикоррозионные свойства, стойкость к кислотам и щелочам. Посеребренное изделие легко полируется, имеет высокую прочность к истиранию.

Стоит помнить, что серебряный слой под воздействием атмосферы быстро темнеет, покрывается налетом окислов.

Содержание статьи:

1. Общие сведения о серебрении.

2. Гальванические методы серебрения в домашних условиях.

3. Химические методы серебрения в домашних условиях.

4. Серебрение с помощью специальных паст.

Посеребренное изделие

Серебрение в домашних условиях можно выполнить множеством различных способов. Среди них различают химический способ нанесения покрытия, гальванический метод, а также несколько трудоемких методов нанесения с помощью специальных паст – механические методы. Подвергают серебрению как правило изделия из меди, латуни, алюминия. Стальные изделия перед нанесением серебра должны быть покрыты тонким слоем меди – так называемым подслоем меди. Меднение стальных изделий в домашних условиях мы рассматривали в одной из наших статей.

Серебрение не требует каких-либо специальных навыков и знаний, реактивы часто можно встретить в свободной продаже поэтому процесс может быть выполнен в домашних условиях или небольшой мастерской. Следует соблюдать элементарные требования к технике безопасности, такие как наличие защитной одежды и приспособлений – очки, респиратор и перчатки. Также следует предусмотреть вентиляцию рабочего места.

Поверхность изделия перед нанесением серебряного слоя следует очистить от загрязнений и обезжирить. Существуют требования к классу чистоты поверхности обрабатываемого изделия. Применительно к серебру это 7-9 класс чистоты поверхности для блестящего серебрения и 5-6 класс для матового покрытия. Подробнее с методами подготовки изделий к нанесению гальванических покрытий можно ознакомиться в нашей статье. В домашних условиях серебрение не требует таких высоких требований так-как на небольших предметах класс чистоты не будет иметь такого большого значения, а полирование изделия после серебрения легко устранит видимые недостатки.

Рассмотрим основные методы нанесения серебряного покрытия в домашних условиях.

Гальванический метод серебрения в домашних условиях

Гальванический метод нанесения серебра не отличается от нанесения других гальванических покрытий. Для реализации данного способа Вам потребуется гальваническая емкость, источник постоянного тока, точные весы для взятия навесок реактивов, аноды и приспособления для фиксирования детали в емкости. Для гальванического серебрения предлагается использовать несколько вариантов нецианистых электролитов. Цианистые электролиты для серебрения в домашних условиях не подходят так-как обладают высокими токсичными свойствами и приобретение компонентов для таких электролитов частными лицами невозможно.

Рассмотрим составы электролитов серебрения:

Первый электролит относится к так называемым синеродистым и содержит в своем составе хлористое серебро от 3 до 15 грамм на лист смеси, железистосинеродистый калий (желтая кровяная соль) 6-30 г/л и кальцинированную соду 6-30 г/л. Данный электролит характеризуется тем, что процесс проходит при низкой плотности тока 0,1 а/дм2 и комнатной температуре.

Второй состав также синеродистый отличается тем, что вместо соды используется поташ, температуру электролита можно увеличить до 800С, катодная плотность тока до 1,5 а/дм2. Состав электролита:

  • Хлористое серебро 30-40 г/л;
  • Железистосинеродистый калий (желтая кровяная соль) 150-200 г/л;
  • Поташ 15-20 г/л.

Приготовление данных электролитов несложно – все компоненты смешивают в воде и кипятят (защищая от света) в течение 2-3 часов, затем полученный раствор фильтруют и доливают дистиллированной воды до нужного объема.

Еще один вариант электролита содержит в своем составе йодистый калий (300-400 г/л) и хлористое серебро (20-25 г/л). Серебрение в таком электролите проходит при плотности тока 0,15-0,25 а/дм2 при комнатной температуре.

Второй вариант йодистого электролита и режима серебрения:

  • Сернокислое серебро (25-35 г/л);
  • Йодистый калий, г/л (600-650 г/л);
  • Пирофосфорнокислый калий (40-50 г/л);
  • Аммиак (25% водный раствор) (60-75 мл/л);
  • Температура 20-300С, плотность тока 0,05-0,3 а/дм2.

После приготовления и фильтрации электролит сливают в приготовленную гальваническую емкость подключение к постоянному источнику тока происходит по схеме Рис. 1. Важно, чтобы катод – обрабатываемая деталь не касалась стенок емкости и анодов. Площадь поверхности анодов должна быть не менее чем в 2 раза больше поверхности детали. Следует контролировать температуру процесса (при гальванике с нагревом) и плотность тока. Получаемое в результате покрытие отличается высокой прочностью сцепления с основным материалом, слой покрытия равномерный на всей поверхности детали.

Гальваническая схема
Рис. 1 Схема гальванического процесса.

Гальванический метод серебрения несмотря на кажущуюся простоту все же достаточно трудоемкий для использования в домашних условиях. Существуют способы серебрения, которые могут быть осуществлены буквально с использованием только подручных материалов, например, раствора тиосульфата натрия, который используется для фиксирования фотографии. Возможно также серебрение с помощью обычной фотобумаги

Химический метод серебрения в домашних условиях

Рассмотрим метод серебрения медного изделия с помощью фиксажа – раствора тиосульфата натрия. В один литр раствора добавляют примерно 7-10 капель формалина и 4-6 мл нашатырного спирта. Раствор тщательно перемешивают и погружают в него обрабатываемую деталь. Деталь перед обработкой также требует обезжиривания поверхности. В результате получаем тонкий слой серебряного покрытия.

Второй способ химического серебрения в домашних условиях — это нанесение серебряного слоя с использованием обычной фотобумаги. Состав раствора для нанесения покрытия по этому методу как правило указан на упаковке фотобумаги. Бумагу режут на части и погружают в раствор. Изделие погружают в раствор и натирают эмульсией фотобумаги, получая тонкий слой серебряного покрытия.

По завершению данных операций деталь протирают мягкой тканью и сушат. При необходимости поверхность детали полируется.

Серебряные изделия

В специальной литературе описаны еще несколько химических способов серебрения, в том числе способов серебрения неметаллических изделий – стекла, керамики, пластмассы. Для использования в домашних условиях эти способы не приемлемы, так как или сопровождаются выделением гремучего серебра, или требуют редких и дефицитных реактивов.

Серебрение с помощью специальных паст

Нанесение слоя серебра с использованием специальных паст достаточно трудоемкий процесс, но эти способы также могут быть применены в домашних условиях. Один из вариантов механического серебрения представляет собой нанесение на поверхность изделия пасты, приготовленной из нитрата серебра (ляписного карандаша). Готовится такая паста в два этапа:

В водный раствор нитрата серебра (6,7 г/л) медленно вливают 10%-ный раствор поваренной соли до прекращения выпадения осадка хлорного серебра. Полученный осадок отфильтровывают и промывают.

Нитрат серебра добавляют в водный раствор (200 г/л) гипосульфита натрия. Раствор фильтруют и смешивают с молотым мелом до получения вязкой пасты.

Поверхность изделия протирается полученной пастой и, в результате на поверхности формируется тонкий слой серебра.

Еще один вариант пасты для серебрения представляет собой смесь из 6 граммов хлорида серебра, 8 граммов поваренной соли и 8 граммов виннокислого калия. Реактивы тщательно перемешивают и размельчают до порошкообразного состояния. Полученную смесь разбавляют водой непосредственно перед нанесением на деталь.

В статье рассмотрены основные способы нанесения серебряного покрытия, которые могут быть реализованы в домашних условиях или в условиях небольшой мастерской. Еще раз обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения требований техники безопасности.

С тем, как проходит процесс гальванического и химического серебрения в промышленных условиях, режимами процесса, составами электролитов и с особенностями техпроцесса Вы можете ознакомиться в разделе "Серебрение" нашего сайта.