Заглушки эллиптические стальные ГОСТ 17379-2001

Эллиптические заглушки и днища находят широкое применение как приспособления для перекрытия определенных участков трубопроводных систем. Это полые, выпуклые детали, отличающиеся друг от друга только диаметром. По строению они немного напоминают фланцы, однако не имеют отверстия в центре и не служат для соединения труб, а только герметично закрывают конец трубы. Помимо того, что такие элементы перекрывают ток среды, они еще используются в целях создания разнообразных промышленных емкостей, работающих под давлением.

Такие элементы изготавливаются, как правило, методом штамповки из листового проката. Штамповка выполняется на гидравлических и фрикционных прессах в горячем и холодном состоянии. Этот способ считается наиболее простым и дешевым. Однако возможно изготовление заглушек и днищ эллиптической формы точением или же литьем. При производстве данных деталей трубопроводов берется сталь: низколегированная, углеродистая, нержавеющая или же двухслойная. Выбор того или иного материала определяется в зависимости от условий, в которых изделие будет эксплуатироваться, а именно: от давления, типа рабочей среды, климата и пр. Чаще всего используются такие марки стали, как 17ГС, 20, 09Г2С, 12х18н10т и пр. По желанию заказчика изготавливают детали и из иных материалов.

Сфера применения эллиптических заглушек и днищ широка. В технологических и магистральных системах обычно устанавливаются вариации заглушек, выполненные по ГОСТ 17379-2001, а также днища, изготовленные по ГОСТ 6543-78, ТУ 102-488-95. Также стальные эллиптические заглушки и днища находят применение в сфере ЖКХ, молочной, пивоваренной, пищевой, химической и фармацевтической промышленностях. К трубам и различным емкостям заглушки и днища эллиптические присоединяются с помощью приварки.

Заглушки эллиптические нержавеющие ГОСТ 17379-2001

Эллиптические заглушки и днища являются ключевыми элементами трубопроводных систем и используются для герметизации ответвлений магистрали и ее конструкций. Изделия такого вида на сегодняшний день считаются универсальными, так как имеют широчайшую область применения: их эксплуатируют в коммунальном хозяйстве, химической, нефтегазовой, фармацевтической и пищевой промышленности. Эллиптические заглушки и днища могут выполняться из различных материалов, в том числе из нержавеющей стали. Нержавеющие изделия особо ценятся за свою стойкость к коррозии и долговечность. Помимо этого, они легко выдерживают высокое давление и обеспечивают полную герметичность соединений.

Эллиптические заглушки изготавливают способом гидравлического выдавливания прессом. Речь идет о штамповке, причем детали получаются бесшовными. Данный способ весьма экономичен, поэтому при отличных эксплуатационных характеристиках стоят эллиптические нержавеющие заглушки относительно дешево. Одним из объяснений такого доступного производства считается то, что в процессе изготовления от листа металла не остается отходов, которые, как правило, включены в конечную стоимость изделия. Да и сам принцип работы очень прост, так что штамповка эллиптических заглушек может выполняться в любых масштабах – от мелкосерийного производства до массового.

Существует еще и другой способ изготовления подобных деталей – способ точения. Точеные вариации выполняются с небольшим диаметром, потому что данная методика выходит намного дороже первой. Поэтому точением обычно выполняются нержавеющие заглушки необычных, сложных форм.

Днища, как и заглушки, делают из листа металла при помощи гидравлического выдавливания прессом. Обычно их изготавливают согласно ГОСТ 6533-78, а также ТУ 102-488-95. Подобно заглушкам, днища являются бесшовными. Самый малый размер такого изделия – 530 мм, и далеко не все предприятия имеют оборудование, подходящее для производства подобных изделий, ведь речь идет об очень дорогих установках. Именно диаметр выступает главным отличием днищ от заглушек, что же касается формы, то она совпадает у обеих разновидностей изделий. Нержавеющие днища демонстрируют отличные эксплуатационные свойства, выдерживают высокое давление и большие температурные перепады.

Заглушки эллиптические оцинкованные ГОСТ 17379-2001

Эллиптические заглушки и днища используются в целях герметичного закрытия отверстий на концах труб в трубопроводных системах различного назначения – от бытового до промышленного. Внешне они напоминают половину сферы, полую внутри. Днища и заглушки различаются только диаметром, в остальном же их характеристики совпадают. И тот, и другой вид деталей может быть изготовлен из разных материалов. Среди прочих модификаций встречаются и оцинкованные изделия, отличающиеся хорошими показателями. Их можно использовать в самых разных климатических условиях. Температурный диапазон для их применения колеблется в пределах от -70 до +600°C. К другим преимуществам оцинкованных заглушек и днищ можно отнести прочность и долгий срок службы. Такой трубопроводный элемент прослужит в тяжелых условиях, к примеру, повышенной влажности, дольше, чем некоторые другие модификации. Подобные днища и заглушки прекрасно проявляют себя в ходе эксплуатации и снижают риск возникновения аварийной ситуации.

Изготавливаются такие детали методом штамповки, который считается весьма недорогим и эффективным, так как сама технология проста и, к тому же, от заготовки не остается отходов материала, которые обычно влияют на итоговую стоимость изделия. Эллиптические заглушки и днища оцинкованные должны соответствовать определенным стандартам, поэтому и проходят всевозможные технические испытания и многоуровневый контроль качества. Благодаря таким процедурам и мероприятиям производители могут быть спокойны за надежность своей продукции и гарантировать ее исправность.

Материал изделия: оцинкованная методом термодиффузии сталь
Среда: вода, пар, неагрессивные жидкости
Тип присоединения: сварной
Конструктивные особенности: бесшовная
ГОСТ: ГОСТ 17379-2001
Область применения: для установки в системы трубопроводов воды, пара и др. неагрессивных жидкостей